Наверх

Курс на энергоэффективное производство

Дата публикации: 01 Марта 2018 Распечатать

      Для крупных промышленных предприятий не менее важными, чем производственные показатели, сегодня является эффективность использования ресурсов, прежде всего энергетических. Рачительное, бережное отношение к энергоресурсам становится все более весомым фактором успешного развития компании. От эффективности их использования зависят и производственно-экономические показатели, и экологическая безопасность, и многое другое.

      В наибольшей мере это относится к крупнейшим компаниям, флагманам отечественной индустрии. Недаром 2018 год в ПАО «Транснефть» и организациях системы «Транснефть» объявлен Годом энергосбережения. О том, как он пройдет в АО «Транснефть – Центральная Сибирь» мы беседуем с главным энергетиком предприятия Николаем Дроновым.

     – Николай Николаевич, в чем суть программы энергосбережения вашего предприятия?

     – Перевод экономики страны на энергосберегающий путь развития сегодня является задачей исключительной важности. В значительной степени это относится к предприятиям, занятым транспортировкой энергоносителей, в число которых входит ПАО «Транснефть» и ее подразделение АО «Транснефть – Центральная Сибирь». Государственную политику в сфере энергосбережения определяет Энергетическая стратегия России на период до 2030 года, принятая правительством РФ.

      Одним из наиболее действенных методов повышения эффективности использования энергоресурсов является разработка и реализация соответствующих программ. Именно такая программа была утверждена АО «Транснефть – Центральная Сибирь» на период 2015-2020 годов. В документе представлены оценки потенциала энергосбережения, выделены приоритетные направления повышения эффективности производства, разработаны организационные и технические мероприятия.

      К организационным энергосберегающим мероприятиям относится проведение энергетических обследований (энергоаудитов) объектов нашей компании. С 2015 по 2020 годы предусмотрено проведение таких проверок на 14 объектах. Энергетическое обследование оборудования, изучение схем и режимов эксплуатации технологических процессов позволит повысить их энергоэффективность, наметить перспективные направления энергосбережения. Периодичность проведения энергетических обследований – не реже, чем один раз в пять лет.

      Внедрение программы энергосбережения и требований системы энергоменеджмента АО «Транснефть – Центральная Сибирь» предусматривает организацию обучения основам энергоэффективности наших сотрудников, учет показателей энергоэффективности при оценке выполнения целевых показателей.

      В рамках выполнения данной программы предусмотрены следующие технические энергосберегающие мероприятия: оптимизация технологического процесса перекачки нефти; энергосбережение в электрооборудовании; оптимизация технологического процесса хранения нефти; энергосбережение при выработке тепловой энергии в системе теплоснабжения и ряд других.

     – Каких результатов удалось достичь в прошлом году, какие ставите задачи на 2018 год?

     – Запланированные мероприятия были выполнены в полном объеме. Например, в 2017 году было обеспечено снижение потребления электрической энергии по отношению к 2016 году на 0,61 процента при плановом показателе 0,5 процента.

      Общий объем затрат на программу энергосбережения в 2016-2017 годах составил 173,4 млн рублей. Затраты на внедрение энергосберегающих мероприятий предусмотрены в планах технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта, технического обслуживания и текущего ремонта.

       На 2018 год в АО «Транснефть – Центральная Сибирь» установлены целевые показатели потребления энергетических ресурсов. К примеру, по электрической энергии необходимо обеспечить снижение её удельного потребления по отношению к предыдущему году на 0,5 процента. Ожидаемое выполнение целевых показателей в 2018 году будет не хуже, чем в предыдущие годы.

        – Будет ли достижению этих целей способствовать применяемое вами оборудование? И какие в целом энергосберегающие мероприятия планируете?

       – АО «Транснефть – Центральная Сибирь» постоянно внедряет новое оборудование, направленное на снижение потребления энергоресурсов. К примеру, в 2018 году на НПС «Орловка» планируется смонтировать новую энергоэффективную котельную производства завода «Транснефтемаш», на НПС «Раскино» и НПС «Парабель» вводятся в эксплуатацию новые электродвигатели магистральных насосных агрегатов. КПД этого оборудования выше, чем у установленного ранее, что позволит экономить значительный объем топливно-энергетических ресурсов.

       Нашей компанией разработан целый комплекс мер по повышению энергоэффективности на производстве. Будут реализованы технические мероприятия, направленные на снижение потребления энергоресурсов: электрической энергии, котельно-печного топлива, покупной тепловой энергии, моторного топлива. Запланировано проведение внутренних и инспекционного аудитов на объектах РНУ «Парабель» НПС «Парабель», проведение вводных и внеплановых инструктажей по системе энергетического менеджмента для сотрудников предприятия.

       – Каким образом вы прививаете коллективу принципы бережного отношения к энергоресурсам?

      – Во всех подразделениях размещены информационные стенды, посвященные энергосбережению и повышению энергетической эффективности АО «Транснефть – Центральная Сибирь», где представлена энергетическая политика ПАО «Транснефть», цели и задачи системы энергетического менеджмента и другая важная информация. Изданы календари на 2018 год, освещающие наши основные энергосберегающие мероприятия.

       Регулярно в региональных средствах массовой информации публикуется энергетическая политика ПАО «Транснефть». Кроме того, наше предприятие примет участие в международной выставке «Нефть. Газ. Геология. ТЭК-2018» в Томске, где будет представлен стенд, посвященный энергосбережению и повышению энергетической эффективности АО «Транснефть – Центральная Сибирь».

       – Николай Николаевич, принципы энергосбережения выходят ли за пределы только предприятия? Кого-то еще вовлекаете в эту деятельность?      

      – Конечно, речь, например, идет о вузах. Вот уже более десяти лет нашими основными партнерами являются Томский промышленно-гуманитарный колледж и Томский политехнический университет. На их базе отработали новые методики обучения, создали учебные программы практически для всех специальностей отрасли, в том числе, применение и обслуживание энергоэффективного оборудования. Кроме того, знакомим студентов с энергетической политикой ПАО «Транснефть», основами энергоменеджмента.

       Также стараемся активно вовлекать граждан в подобные проекты. Например, в рамках Года энергосбережения планируется проведение квеста для детей и подростков, посвященного энергосбережению в Стрежевом, Парабельском и Томском районах. Также в этом году АО «Транснефть – Центральная Сибирь» присоединится к всемирной акции «Час Земли», будут организованы публикации и трансляции тематических материалов в СМИ, пройдут фотоконкурсы для работников.

        Совместно с Томским политехническим университетом начинаем образовательный проект «Агенты будущего». Суть проекта: дать школьникам базовое понимание сути и структуры нефтяной промышленности, объяснить связь знаний по школьным предметам с производством и инженерными задачами, обеспечить учителей инструментом для закрепления и углубления учениками комплексных знаний, связанных с нефтяной сферой, развития у них междисциплинарного мышления. Рассчитываем на вовлечение в проект ребят, участвующих в корпоративной благотворительной программе развития школьного образования.

журнал "Первый экономический" №74