Наверх

АО «Транснефть – Центральная Сибирь» провело учебно-тренировочное занятие на подводном переходе через р. Обь

Дата публикации: 22 Августа 2017 Распечатать

АО «Транснефть – Центральная Сибирь» провело учебно-тренировочное занятие по локализации и ликвидация разлива нефти на водной поверхности. Тренировочное мероприятие проходило на подводном переходе через р. Обь магистрального нефтепровода Александровское - Анжеро-Судженск в зоне ответственности нефтеперекачивающей станции «Орловка».

Цель учений – отработка навыков ликвидации аварийного разлива нефти на подводном переходе, проверка готовности добровольных пожарных дружин, технических служб Томского районного нефтепроводного управления (РНУ), речного флота базы производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования (БПТОиКО) к совместным действиям в чрезвычайных ситуациях.  

По замыслу учений на подводном переходе магистрального нефтепровода произошло аварийное снижение давления, в результате чего образовался разлив нефти, площадь нефтяного пятна составила 110х50 м.

Оператор НПС передал сигнал об условном разливе нефти согласно установленной схеме. Перекачка на «поврежденном» участке была остановлена, организован переход на резервную нитку. После получения сигнала на место происшествия выдвинулись оперативные группы по локализации и ликвидации разлива нефти НПС «Молчаново» и «Орловка». После обнаружения условного нефтяного пятна оперативной группой линейной аварийно-эксплуатационной службой (ЛАЭС) НПС «Орловка» была передана информация оператору НПС и руководству учебно-тренировочного процесса.

В ходе учений были отработаны практические действия персонала и флота по локализации и ликвидации разлива нефти с помощью установки боновых заграждений и нефтесборщиков.

В учениях приняли участие 100 человек, было задействовано 35 единиц техники. Четкая и слаженная работа специалистов позволила в нормативные сроки ликвидировать условный разлив нефти.

Подобные учения проводятся регулярно в целях поддержания высокой степени готовности персонала объектов АО «Транснефть – Центральная Сибирь» к ведению слаженных совместных действий по ликвидации аварийных разливов нефти.