АО "Транснефть - Центральная Сибирь" открыло новую НПС в Томской области

Дата публикации: 04 Февраля 2015 Распечатать

   АО «Транснефть – Центральная Сибирь» 1 февраля 2015 года запустило в эксплуатацию новую нефтеперекачивающую станцию в Колпашевском районе Томской области. Станция расположена на магистральном нефтепроводе Александровское  – Анжеро-Судженск.

   Как сообщил НИА Томск заместитель генерального директора АО «Транснефть – Центральная Сибирь» по строительству Павел Бурликов, 1 февраля в 18 часов 4 минуты был проведен первый пуск НПС «Первомайка». Строительство было начато в январе 2013 года, по плану объект должен был введен в эксплуатацию в июле 2015 года, однако работы завершились на полгода раньше. В феврале НПС полностью выйдет на рабочий режим.

   Инвестором строительства выступило ЗАО «Нефтехимсервис», которое подключилось к магистральному нефтепроводу через Анжеро-Судженскую линейную производственно-диспетчерскую станцию для обеспечения сырьем Яйского нефтеперерабатывающего завода. «Транснефть» уже с мая прошлого года отгружает сырье в адрес Яйского НПЗ в объемах, необходимых для полной загрузки, – 250 тысяч тонн в месяц, что позволяет кузбасскому предприятию работать на полную мощность – 3 миллиона тонн в год.

   По словам Павла Бурликова, финансирование на протяжении всего этапа строительства велось с опережением графика, что во многом определило результат – станция готова к вводу в эксплуатацию на полгода раньше намеченного срока.

   Павел Бурликов также сообщил, что в 2018 году АО «Транснефть – Центральная Сибирь» планирует строительство еще трех НПС – «Чапаевка» в Александровском районе, «Завьялово» – в Каргасокском районе и «Семилужки» – рядом с НПЗ в Томском районе.

   НПС «Первомайка» является промежуточной насосной станцией магистрального нефтепровода Александровское – Анжеро-Судженск и располагается между двумя существующими — НПС «Парабель» и НПС «Молчаново» на 495 км трассы нефтепровода. Необходимость строительства НПС «Первомайка» вызвано увеличением объемов нефти, транспортируемой по магистральному нефтепроводу до 53 миллиона тонн в год. НПС запроектирована без резервуарного парка, осуществляя перекачку нефти по схеме «из насоса в насос». Режим работы НПС – непрерывный в течение 350 суток в год, диаметр магистрального нефтепровода – 1220 мм.