В Томске появится современный реабилитационный центр для детей с онкологическими заболеваниями

Дата публикации: 02 Марта 2015 Распечатать

   Акционерное общество «Транснефть – Центральная Сибирь» перечислило детскому благотворительному фонду Алёны Петровой 5 миллионов рублей. Это первая часть средств, благодаря которым в Томске появится современный реабилитационный центр для детей с онкологическими заболеваниями. Строительство центра начнётся нынешней весной, введение в строй запланировано на 2016-2017 годы. Помощь в стенах этого социально значимого учреждения будет доступна и бесплатна для всех маленьких пациентов Томской области.

   Руководству предприятия стало известно, что действующий сейчас при фонде Алёны Петровой реабилитационный центр «Алёнка» уже не может помочь всем, кому это необходимо. Помещение для него площадью 83 квадратных метра в своё время выделила мэрия, но сегодня этого явно мало в масштабах проблемы. Статистика подтверждает, что увеличивается количество  выздоравливающих. Семьям с такими детьми требуется серьёзное и полноценное содействие специалистов. Возвращение ребёнка к нормальной жизни – это работа многих людей, сплав их оптимизма, силы, знаний, умений.

   Для возведения нового реабилитационного центра благотворительный фонд Алёны Петровой в 2013 году приобрёл в микрорайоне Наука земельный участок размером 8,5 сотки. При выборе места учтено всё: близость к областной клинической больнице, в которой лечится большинство детей, возможность доехать на городском транспорте, расположение в черте леса, где меньше шума и больше свежего воздуха. В здании центра на пятистах квадратных метрах разместятся залы лечебной физкультуры и арт-терапии, игровая и сенсорная комнаты, кабинеты логопеда, психолога, другие службы.

   Руководитель фонда Елена Петрова высоко оценила благотворительную инициативу томских трубопроводчиков: «Нам очень важно, что руководство «Транснефть — Центральная Сибирь» само вышло на наш фонд с предложением помочь». Она отметила также, что принятое решение поддержать реабилитацию онкобольных детей – очень значимо, особенно в кризисное время: «В Томской области острая нехватка центров для реабилитации детей-инвалидов. Строительство нашего центра позволит снизить напряжённость в этой сфере, привлёчет внебюджетные средства для решения социальных проблем. И первый взнос в размере пяти миллионов рублей уже поступил на счёт фонда».