Паводок-2015

Дата публикации: 21 Апреля 2015 Распечатать

Объекты системы магистральных нефтепроводов Томской области готовы к паводку благодаря комплексу защитных мероприятий АО «Транснефть - Центральная Сибирь»

Уже с февраля предприятие начало готовить к бесперебойной работе в пору весеннего разлива рек объекты всех подразделений и филиалов, включая Базу производственного обеспечения и комплектации оборудованием и Томский завод электроприводов.  Одна из главных задач в период половодья – предотвратить потенциальное затопление резервуарных парков, сооружений на нефтеперекачивающих станциях, узлов запорной арматуры, камер пуска-приёма средств очистки и диагностики на линейной части трубопроводов. Также усилия были направлены на создание системы отвода талых вод. Осуществлена проверка работы всех служб, занятых управлением и контролем эксплуатации магистралей.

На 49 подводных сделано всё положенное для предотвращения заторов. Системы обнаружения утечек нефти и противопожарная автоматика на НПС действуют исправно. В подразделениях достаточно горюче-смазочных материалов, есть запас кислорода, пропана. Аварийные бригады и спецтехника круглосуточно готовы к действиям. Из предполагаемых зон затопления вывезены все вероятные источники загрязнения почвы и вод. Держать ситуацию под контролем помогает авиамониторинг.

Оценивая подготовку к паводку, генеральный директор АО «Транснефть – Центральная Сибирь» Марат Багаманов сказал: «Все работы и профилактические мероприятия выполнены в полном объёме. Обеспечение постоянной готовности к локализации и ликвидации последствий аварий, связанных с разливами нефти, – одно из приоритетных направлений нашей деятельности».