Наверх

Молодые ростки успеха

Дата публикации: 15 Июля 2016 Распечатать

В конце июня в Томске прошел традиционный Технический семинар молодых специалистов АО «Транснефть — Центральная Сибирь», собравший наиболее инициативных и молодых сотрудников от Урала до Дальнего Востока. В этом году семинар получил очень широкую географию: по приглашению генерального директора АО «Транснефть — Центральная Сибирь» Марата Назибовича Багаманова в Томск прибыла молодежь из шести организаций системы «Транснефть»: «Транснефть — Сибирь», «Транснефть — Западная Сибирь», «Транснефть — Урал», «Транснефть — Дальний Восток», «Транснефть — Восток», «Транснефть — Порт Козьмино». Таким образом, около тридцати специалистов разных профессий представляли собой половину страны. Томск как место встречи был выбран не случайно: ведь именно в томских вузах ведется подготовка многих специалистов для компаний системы «Транснефть».

— Все технические семинары в рамках мероприятий Совета молодых специалистов АО «Транснефть — Центральная Сибирь» проводятся регулярно, — говорит начальник отдела научно-технического обеспечения и информации АО «Транснефть — Центральная Сибирь» Евгений Хохряков.

— Такие встречи являются важной частью молодежной корпоративной политики ОАО «АК «Транснефть». Основная цель усилий — наилучшая адаптация молодежи в системе «Транснефть», улучшение коммуникации между молодыми специалистами из разных ОСТ, а также рост творческой инициативы и профмастерства. Возраст участников — до 30 лет, в основном это молодые люди и девушки, окончившие высшие учебные заведения в течение последних трех лет. Как правило, мероприятия по линии Совета молодых специалистов содержат в себе практическую направленность и одновременно неформальные акции. На этот раз молодые представители соседних акционерных обществ смогли ознакомиться с производственными объектами АО «Транснефть — Центральная Сибирь» и посетить промышленно-гуманитарный колледж.

Молодые сотрудники «Транснефти» приняли участие и в командно-образующем мероприятии, приуроченном к Году качества строительства в ОАО «АК «Транснефть». Специалисты, согласно выданным им техническим заданиям, построили деревянные макеты резервуаров — как тех, которые могли быть в очень далеком прошлом, так и современных, а также тех, которые могут когданибудь появиться в будущем. Команды постарались на славу и представили нефтяной резервуар из каменного века, затем современный образец объекта для хранения нефти, и, наконец, супер-перспективный резервуар будущего — для межпланетных космических станций. Все три образца отличались технической продуманностью мельчайших деталей и выявили большую творческую фантазию своих авторов.

— Командная игра — это лишь часть мероприятий для более тесного сотрудничества специалистов из разных областей производства, — считает Евгений Хохряков. — Благодаря этому молодежь узнает друг друга, проверяет свои деловые качества и умение работать согласованно, которое им пригодится на практике. Мы организуем ежегодные конференции молодых специалистов, где предоставляем им возможность самим готовить доклады на темы рационализаторства, внедрения новых инновационных процессов в компании. Многие наши специалисты еще в процессе обучения в вузах занимаются НИОКР. Мы со студенческой скамьи знакомим их с тем, как осуществляется транспортировка нефти и нефтепродуктов на практике, показываем образцы современного оборудования, объекты и сооружения системы «Транснефть», прививаем культуру труда и помогаем лучше понять и освоить рабочий процесс.

Ежегодно «Транснефть — Центральная Сибирь» осуществляет целевой набор в вузы Томска. Многие дети сотрудников компании поступают в ТПУ или промышленно-гуманитарный колледж, по окончании которых заступают на место своих родителей в организациях системы «Транснефть», обеспечивая таким образом преемственность поколений работников.

— Технические семинары молодых специалистов в первую очередь приносят пользу самому производству в системе «Транснефть», — считает одна из участниц этого мероприятия, мастер ПСВ из Парабели, Людмила Коваленко. — Ведь таким образом специалисты лучше знакомятся с тонкостями многих рабочих процессов, легче адаптируются в коллективе, учатся взаимовыручке и сплоченной атмосфере. Мы узнаем на этих семинарах много нового и можем сами предлагать свои идеи по улучшению качества работы родной организации.

Хорошей мотивацией для участия молодых специалистов «Транснефти» в технических семинарах служит не только успешное продвижение по карьерной лестнице, но и возможность победителям посетить зарубежные компании, занимающиеся транспортировкой нефти.

Другим мероприятием, состоявшимся в рамках Технического семинара молодых специалистов АО «Транснефть — Центральная Сибирь», стала экологическая акция, являющаяся частью экологической политики ОАО «АК «Транснефть». Молодежь компании высадила 146 саженцев деревьев в центре Томска — в Театральном сквере.

— Посадка деревьев — это традиционная для АО «Транснефть — Центральная Сибирь» акция, которая является гармоничным продолжением экологической политики компании «Транснефть», проводимой в нашем регионе, — говорит инженер отдела экологической безопасности и рационального природопользования АО «Транснефть — Центральная Сибирь» Антон Крашенинников. — Идея этой акции согласована с Департаментом природных ресурсов Томска, и, когда мы предложили свою помощь в озеленении центра города, на наше предложение с радостью откликнулись.

Заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам АО «Транснефть — Центральная Сибирь» Валерий Лебедев, принимая торжественное участие в акции по озеленению Театрального сквера, выразил уверенность, что молодые гости и участники Технического семинара, посадившие новые саженцы, с удовольствием будут навещать это место во время своих будущих визитов в Томск.

— Будем надеяться, что вы еще не раз увидите наш город и с удовольствием вспомните нынешний визит, когда придете к этим деревьям в следующий раз. Томск стоит того, чтобы сюда приезжать: наша компания готовит здесь своих специалистов в стенах ТПУ и промышленно-гуманитарного колледжа, мы повышаем квалификацию своих сотрудников, проводим переориентацию по интересующим нас профессиям. Ну а сегодня благодаря этим саженцам связь между системой компаний «Транснефть» и Томском укоренилась и стала еще крепче.