Качество — не заложник патриотизма

Дата публикации: 22 Сентября 2016 Распечатать

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что правительством РФ готовится постановление, закрепляющее приоритет отечественных производителей перед иностранными при госзакупках. Сегодня у крупных госкомпаний нет никаких легитимных оснований отдавать пальму первенства российским поставщикам, но власть обещает, что вскоре это препятствие будет устранено — при выборе продукции и услуг будет учитываться их происхождение. Однако, поддавшись слепому патриотизму, навредить здесь можно очень легко. Особенно осторожно следует относиться к выбору поставщиков в медицине и фармацевтике, а также в стратегических для государства отраслях, таких как нефтегазовый сектор. На примере некоторых компаний уже сегодня можно проследить, как сохраняется баланс между соблюдением интересов российских производителей и обеспечением высокого качества работы предприятия.

— Курс на поддержку отечественного производителя должен регулироваться самим рынком, а задача государства — обеспечить приоритет для своих товаров и услуг. Но применять такого рода решения нужно осмысленно, чтобы это не вело к потере качества рабочих процессов на предприятиях, и не вымывало товары, которые пользуются спросом. Нужно действовать очень аккуратно, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

По понятным причинам, особое внимание в регулировании госзакупок будет уделяться в медицине и фармацевтике — ведь здесь речь идет о здоровье нации и реальных человеческих жизнях, поэтому принцип «не навреди» обещают поставить во главу угла. Следующий сектор, требующий грамотного подхода — это стратегические отрасли, в первую очередь сырьевые. На пути у компаний нефтегазового сектора к отечественной продукции стоят и нормы ВТО, и заметное отличие в качестве российских производителей, вызванное, в свою очередь, нехваткой квалифицированных инженерных кадров и современных технологий.

Тем не менее, ряду предприятий сырьевого сектора удается сочетать свои интересы с выгодой для отечественных производителей. Например, по словам специалистов компании ПАО «Транснефть», сегодня большинство закупаемой ею продукции — отечественного производства. В первую очередь это касается труб большого диаметра и насосов высокого давления — все это производится в России. Стоимость отечественных образцов как минимум на 30% ниже, чем у заграничных поставщиков, при сопоставимом уровне качества.

— Надо отметить, что сам по себе факт нашего внимания и поиска более приемлемой по цене продукции заметно влияет на снижение ценовой планки у прежних поставщиков, — говорит советник президента ПАО «Транснефть» Игорь Демин. — Сегодня нам удалось уменьшить стоимость закупаемых труб в разы благодаря активному поиску конкурентных производителей.

Гибкое поведение ПАО «Транснефть» на рынке закупок и ужесточившиеся критерии поиска товара привели к тому, что ее многие прежние поставщики не только сделали более лояльными цены на свою продукцию, но и обратили внимание на качество. Ведь зачастую российским компаниям предлагали не то, что лучше, а то, что просто не хотели брать другие клиенты из самых развитых и передовых стран мира. Россия — не Ангола или Нигерия, поэтому подсовывать сюда бракованный товар под маркой европейского качества больше не удастся.

Конечно, стратегическая важность для страны нефтегазового сектора должна особо стимулировать развитие собственного современного производства. Ведь специалистами нефтяной отрасли уже не в первый раз отмечались тревожные объемы бракованной продукции, которую пытались навязать некоторые западные партнеры. Причем, пик таких предложений совпадал с анонсированием Россией стратегических проектов, таких, как Восточная Сибирь — Тихий океан.

— Локализация необходимого производства в нашей собственной стране имеет две ключевые положительные причины: безопасность поставок и стоимость. Поэтому мы не разочаровались в опыте обращения к отечественным производителям, и нам интересно продолжать это сотрудничество, — считает Игорь Демин.

Что же пока препятствует эффективному сотрудничеству с отечественными компаниями, продукция которых могла бы свободно конкурировать с лучшими западными фирмами-поставщиками? В первую очередь, качество предлагаемых товаров и услуг. Но, в отличие от советских времен, причина кроется не в отсутствии современного оборудования — в России сегодня существует масса компаний, использующих лучшие образы импортной техники и приборов. Дело в острой нехватке квалифицированных инженерных и профессиональных рабочих кадров, которые не пополнялись практически на протяжении всех 90-х.

Опыт ПАО «Транснефть» говорит, что тесная работа с отечественными производителями дает взаимный положительный эффект: наши компании-поставщики зачастую готовы идти навстречу пожеланиям заказчика, быстро модернизируют линейку своей продукции и уровень технологий, если суметь их грамотно стимулировать. Но при этом необходимо помнить, что, несмотря на подчеркнутую обособленность советской модели экономики, в СССР еще в 1949 году было издано постановление Верховного совета, согласно которому покупатель при выборе продукции должен был руководствоваться только ее техническими характеристиками, а не «гражданством» производителя. Таким образом, приоритетом обозначалось исключительно качество товара и услуги. Разумный подход, о котором никогда не стоит забывать.

Томский бизнес журнал