Наверх

Магистральный курс на восток

Дата публикации: 14 Апреля 2017 Распечатать

Стратегическое значение нефтепроводной отрасли сложно переоценить. 85% добываемой в России нефти транспортирует ПАО «Транснефть» – российский оператор системы магистральных нефтепроводов. Деятельность каждого дочернего предприятия в составе этой мощной структуры следует рассматривать в контексте общих задач. О производственно-экономических результатах работы АО «Транснефть – Центральная Сибирь» в 2016 году мы попросили рассказать заместителя генерального директора по экономике Маргариту Барсукову.

– Маргарита Александровна, как бы вы могли охарактеризовать показатели, продемонстрированные компанией в прошлом году?

– Начнем с того, что основным видом деятельности для предприятия является транспортировка углеводородного сырья по магистральным нефтепроводам. Поэтому главный показатель нашей работы – это выполнение плана по перекачке нефти. Могу сказать, что основные производственные задачи, поставленные перед нашим предприятием, коллектив решил успешно. В 2016 году АО «Транснефть – Центральная Сибирь» выполнило план на 102,5%: предприятие перекачало 46,1 млн тонн нефти, а в 2015-м – 44,9 млн тонн. Соответственно увеличилась и выручка. Что касается показателей прибыли, они складываются из роста выручки, связанного с увеличением нефтеперекачки, и реализацией программы снижения затрат.

– Летом 2016 года Росимущество предписало государственным компаниям снизить операционные издержки на 10% и представить в Правительство РФ соответствующие планы. Как известно, основной акционер ПАО «Транснефть» – Российская Федерация. Решение о снижении затрат отразилось на деятельности его дочерних предприятий?

– Действительно, по постановлению Правительства РФ госкомпании должны ежегодно снижать затраты на 10%, и вся группа компаний ПАО «Транснефть» консолидированно эту задачу решает. В нее входят не только нефтеперекачивающие компании, к которым относится «Транснефть – Центральная Сибирь», и каждое подразделение вносит свой вклад в эту программу с учетом специфики своей деятельности.

– За счет каких основных мероприятий удается сокращать производственные затраты?

– Прежде всего, в организациях системы ПАО «Транснефть» реализуется масштабная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности, она рассчитана на период с 2015-го по 2020 год. Кроме того, действуют такие факторы как увеличение производительности труда, использование наукоемких технических решений, замена импортных материалов на отечественные аналоги. В целом реализация задачи по импортозамещению в компании вышла на высокий уровень. Для закупок выработаны определенные критерии, позволяющие предоставлять преференции российским производителям и поставщикам.

Также обращаю ваше внимание на то, что компания «Транснефть – Центральная Сибирь» активно привлекает к закупкам малые и средние предприятия. Это обусловлено тем, что значительная часть объемов закупочных процедур приходится на строительно-монтажные работы. В марте 2017 года АО «Транснефть – Центральная Сибирь» исполнилось 45 лет, и естественно, часть участков трубопроводов подлежит замене в связи с окончанием нормативного срока эксплуатации и необходимостью внедрения современных технологий.

Поэтому мы выполняем большой объем работ по реконструкции и капитальному ремонту системы магистральных нефтепроводов. Например, в конце февраля предприятие завершило плановые ремонтные работы на нефтепроводе Александровское – Анжеро-Судженск. На ремонтно-эксплуатационные нужды и плановые работы по капремонту, реконструкции и техническому перевооружению трубопроводов в последние несколько лет выделяются серьезные средства.

– В 2014 году распоряжением губернатора АО «Транснефть – Центральная Сибирь» было внесено в реестр организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Томской области и получающих соответствующую государственную поддержку. Какие инвестпроекты реализованы с того момента или находятся в процессе реализации?

– В соответствии с утвержденной Правительством РФ инвестиционной программой ПАО «Транснефть», компанией «Транснефть – Центральная Сибирь» реализовано два значимых проекта. Реализация еще одного инвестпроекта, наиболее масштабного и долгосрочного, рассчитана до 2025 года.

Первый инвестиционный проект был реализован в 2014 году. Он связан с расширением пропускной способности магистрального нефтепровода Александровское – Анжеро-Судженск до миллиона тонн в год в целях обеспечения транспортировки нефти на нефтеперерабатывающий завод ООО «Томскнефтепереработка».

В рамках второго значимого инвестиционного проекта АО «Транснефть – Центральная Сибирь» была построена нефтеперекачивающая станция в Колпашевском районе Томской области. Проект реализован в целях расширения пропускной способности нефтепровода Александровское – Анжеро-Судженск до 3 млн тонн в год для нужд Яйского нефтеперерабатывающего завода, строящегося в Кемеровской области. Новая НПС «Первомайка» введена в эксплуатацию в феврале 2015 года.

– Как вы оцените вклад от реализации этих инвестпроектов в социально-экономическое развитие области?

– Несомненно, этот вклад достаточно ощутим. Во-первых, строительно-монтажные работы выполняли томские организации. Были задействованы около 200 человек и 25 единиц техники. Во-вторых, на НПС «Первомайка» дополнительно создано 45 рабочих мест, обеспечен достойный уровень зарплаты для жителей Колпашевского района. И, в-третьих, повысился уровень налоговых поступлений в консолидированный бюджет Томской области.

– Какие объекты включает третий, наиболее масштабный инвестиционный проект?

– АО «Транснефть – Центральная Сибирь» построит в Томской области три новые нефтеперекачивающие станции с подведением внешнего электроснабжения: НПС «Чапаевка» – в Александровском районе, «Завьялово» – в Каргасокском районе, «Семилужки» – в одноименном селе в 30 километрах от Томска.

Кроме того, будут построены три установки по вводу противотурбулентной присадки на действующих нефтеперекачивающих станциях, проведена реконструкция НПС «Александровская». Подготовка к реализации проекта началась еще в 2014 году, в 2015 году был выполнен комплекс полевых работ по проведению инженерных изысканий.

Цель этого инвестиционного проекта – обеспечение загрузки трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан до 80 млн тонн нефти в год, а также обеспечение безопасной эксплуатации магистрального нефтепровода Александровское – Анжеро-Судженск. Напомню, это одна из важнейших задач инвестиционной программы ПАО «Транснефть». Перспектива долгосрочная, но чрезвычайно важная, учитывая создание десятков новых рабочих мест, строительство социальной инфраструктуры и энергетических объектов вблизи населенных пунктов.

– В соответствии с инвестиционным соглашением с областной администрацией, компании предоставляются льготы по налогам на имущество и на прибыль. Сколько всего денег АО «Транснефть – Центральная Сибирь» приносит в казну?

– АО «Транснефть – Центральная Сибирь» один из крупнейших налогоплательщиков региона. Уплаченные налоги в бюджет Томской области в 2016 году достигли 1 млрд 189 млн рублей, из этой суммы налог на прибыль превышает 596 млн рублей. В федеральный бюджет в прошлом году компания перечислила около 779 млн рублей. Таким образом, большая часть налогов остается в регионе.

– Маргарита Александровна, «Транснефть – Центральная Сибирь» постоянно выступает в качестве спонсора и благотворителя. Расскажите об этой стороне деятельности компании.

– В 2016 году на реализацию более 70 социальных проектов общество выделило 17,86 млн рублей. Одно из основных направлений нашей благотворительной деятельности – оказание помощи школьным и дошкольным учебным заведениям населенных пунктов, вблизи которых расположены производственные объекты предприятия. Например, в прошлом году мы выделили средства на закупку оборудования для детсадов в селе Павлово Каргасокского района и деревне Воронино Томского района. Более 1 млн рублей направлено на переоборудование школьных столовых в Томском и Северском кадетских корпусах, Уртамской и Шегарской школах-интернатах.

Предприятие продолжает помогать детскому благотворительному фонду имени Алены Петровой: на завершение строительства первого в Томской области реабилитационного центра для детей с онкозаболеваниями было выделено 3 млн рублей. Администрации Александровского района оказано содействие в проведении ремонта в доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта – это еще один наш приоритет. Так, при поддержке компании региональная Федерация подводного спорта провела в Томске финал Кубка мира по плаванию в ластах. В селе Нарга Молчановского района на средства АО «Транснефть – Центральная Сибирь»прошлым летом построена спортивная площадка.

Также мы стараемся уделять внимание патриотическому и нравственному воспитанию молодежи. Предприятие оказало помощь в проведении в Томской области третьего детско-юношеского фестиваля нравственного кино «Бронзовый Витязь»; на постоянной основе помогает областной Ассоциации оборонно-спортивных клубов в организации военно-патриотического лагеря «Томская застава».

В 2017 году, как и в предыдущем, запланировано выделить на реализацию социальных проектов около 18 млн рублей. Мы уже дополнительно оказали помощь трем школам в районах Томской области, направив 11,7 млн рублей на оснащение кабинетов. Таким образом, суммарно выделяется порядка 30 млн рублей.

Добавлю, что в настоящее время на утверждении находится благотворительная программа АО «Транснефть – Центральная Сибирь», рассчитанная на 2017-2021 годы и включающая не только оснащение школьных кабинетов, но и проведение капитальных ремонтов в школах. Данное направление должно стать новым приоритетом благотворительной деятельности предприятия.

– Как общество сотрудничает с образовательными учреждениями по подготовке кадров для трубопроводной отрасли?

– Это другая сторона нашей благотворительной деятельности. По целевым программам на оказание финансовой помощи Томскому политехническому университету и Томскому промышленно-гуманитарному колледжу в 2016 году компания выделила около 10,7 млн рублей.
Соответственно, вуз готовит квалифицированные кадры профильных специальностей – это и наши целевые студенты, и бюджетники. Лучшим студентам выплачиваются именные стипендии ПАО «Транснефть», а также целевые стипендии, которые присуждает АО «Транснефть – Центральная Сибирь». Кроме того, мы выделяем финансовую помощь для оснащения материальной базы профильных кафедр ТПУ. С колледжем «Транснефть» осуществляет сотрудничество по подготовке рабочих кадров для нефтепроводной отрасли. Здесь мы курируем и учебный процесс, и материальную базу.

В целом расходы компании «Транснефть – Центральная Сибирь» на благотворительность составили за минувший год более 28,5 млн рублей.

Для справки

АО «Транснефть – Центральная Сибирь» (первоначально – Управление магистральных нефтепроводов Центральной Сибири Министерства нефтяной промышленности СССР) создано в 1972 году для обеспечения строительства нефтепровода Александровское – Анжеро-Судженск.

В настоящее время общество обслуживает три нефтетранспортные магистрали Западной Сибири: Александровское – Анжеро-Судженск, Игольско-Таловое – Парабель, Самотлор – Александровское. Общая протяженность эксплуатируемых нефтепроводов, расположенных на территории Тюменской, Томской и Кемеровской областей – 1395,7 км. Предприятие осуществляет перекачку нефти, поступающей с Нижневартовского, Самотлорского и Стрежевского месторождений, а также Васюганской группы месторождений.

В настоящее время в структуру АО «Транснефть – Центральная Сибирь» входят три районных нефтепроводных управления – РНУ «Стрежевой», РНУ «Парабель» и Томское нефтепроводное управление. В составе управлений — шесть нефтеперекачивающих станций, три резервуарных парка, база производственно-технического обеспечения и комплектации оборудованием. Кроме того, в составе предприятия — завод АО «ТОМЗЭЛ», выпускающий электроприводы и другие высокоточные электронно-механические изделия для нужд ПАО «Транснефть».

Томский бизнес-журнал