Приоритетная охрана окружающей среды

Дата публикации: 13 Декабря 2017 Распечатать

Работа крупных промышленных объектов не должна причинять вреда окружающей среде, и экологически ответственные предприятия это прекрасно понимают. Так, крупнейшая российская компания по транспортировке нефти и нефтепродуктов – ПАО «Транснефть» строго придерживается пунктов собственной экологической политики, равно как и все ее дочерние организации. Аспекты деятельности в области охраны природы и заботы об окружающей среде мы обсуждаем с представителем руководства одной из них – главным инженером АО «Транснефть – Центральная Сибирь» Виктором Бабенко.

– Виктор Николаевич, расскажите об основных экологических мероприятиях, которые организовало или в которых участвовало АО «Транснефть – Центральная Сибирь»?

– Мероприятия, связанные с охраной окружающей среды мы проводим постоянно. Главная задача – повысить экологическую культуру и ответственность – как сотрудников предприятия, так и населения. Кроме того, к этому важному делу необходимо привлечь подрастающее поколение.

Особо пристальное внимание проблемам экологии ПАО «Транснефть» стала уделять с 2003 года, когда в компании была внедрена система экологического менеджмента, которая предусматривает бережное отношение к природе, причем не только на производстве. Ежегодно в компании проводится инспекционный аудит по охране окружающей среды, и мы должны показать аудиторам свою работу в этом направлении. Очень важно, что президент России Владимир Путин обратил внимание на эту проблему, благодаря чему появилось много законодательных актов по экологии, по всей стране развернулись природоохранные мероприятия.

«Транснефть», как крупная государственная компания, не могла остаться в стороне. Пришло время обратить пристальное внимание на охрану природы. Это показывают результаты опросов, которые мы регулярно проводим на нашем предприятии – люди сами стремятся бережно относиться к окружающей среде как на производстве, так и в быту.

Что же касается конкретных природоохранных мероприятий, коллектив АО «Транснефть – Центральная Сибирь» традиционно принимает в них самое активное участие. Как в корпоративных, так и в общегородских. Возьмем, например, ландшафтное озеленение города.

В этом году сотрудники нашего предприятия на Новособорной площади высаживали яблони, в 2016 году – деревья и кустарники на Конной площади. В этом году мы впервые приняли участие в осенних акциях по уборке города от мусора.

В сентябре 2017 года наш коллектив участвовал в чемпионате по спортивному сбору мусора, организованном департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

В августе этого года экологи АО «Транснефть – Центральная Сибирь» в рамках компенсационных экологических мероприятий по восстановлению водных биоресурсов выпустили в реку Обь порядка 1350 особей муксуна. Подобные акции являются неотъемлемой частью нашей экологической политики, и они направлены на восстановление популяции и поддержание видового разнообразия рыб. За последние три года в регионах присутствия АО «Транснефть – Центральная Сибирь» в водоемы было выпущено около 2,3 млн мальков пеляди и 20,5 тысяч – молоди муксуна.

АО «Транснефть – Центральная Сибирь» тесно сотрудничает с областным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды в проведении мероприятий экологической направленности. Так, например, при поддержке нашего предприятия прошел эколого-этнографический фестиваль «Эко-этно» с участием регионов Сибирского федерального округа.

– Какие цели в области охраны окружающей среды поставило перед собой руководство акционерного общества?

– Основные цели и обязательства в области рационального природопользования и охраны окружающей среды закреплены в экологической политике ПАО «Транснефть». Наше акционерное общество, как дочернее предприятие ПАО «Транснефть», выполняет все требования международных договоров и российского законодательства, а также стандартов, правил и норм в сфере природопользования. Кроме того, мы обязуемся учитывать все возможные экологические последствия нашей деятельности и выполнять специальные компенсационные мероприятия. Следует отметить, что мы постоянно совершенствуем свою систему экологического

менеджмента.  Соблюдение данных положений АО «Транснефть – Центральная Сибирь» считает залогом экологической безопасности своей деятельности, реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды. Экологической безопасности мы постоянно обучаем персонал. Например, в этом году экологическую учебу прошли порядка 160 сотрудников нашей компании. Причем мы не только их обучаем, но и воспитываем бережному отношению к природе.

Когда мы внедряли систему экологического менеджмента, сотрудников зачастую приходилось убеждать в важности этой проблемы. Многие считали, мол, у нас есть экологи, пусть они этим и занимаются. Сейчас люди относятся к этому доброжелательно и даже с энтузиазмом. Мы, в хорошем смысле слова, ведем экологическую пропаганду.

– АО «Транснефть – Центральчерез конкурсы, викторины. Проявляют ли ребята к этому интерес?

– В этом году наша компания начала активно работать с различными общественными организациями в области экологического просвещения населения. Например, совместно с Томским художественным музеем провели конкурс детских рисунков на экологическую тематику «Это лето в стиле Эко». С июля по ноябрь 2017 года АО «Транснефть – Центральная Сибирь» совместно с Томской областной детско-юношеской библиотекой в семи районах области, где пролегает магистральный нефтепровод, реализовало проект «Ориентир – природа. Эко-экспресс». Одним из его этапов стал конкурс детских рисунков и фотографий «За лес! За воду! За природу!», на который поступило более 200 работ. Победители, участники и педагоги были отмечены дипломами, благодарственными письмами, подарками.

– Каким образом компании удается мотивировать своих сотрудников для участия в экологическом движении?

– Информация об экологических аспектах деятельности ПАО «Транснефть» доводится до каждого сотрудника нашего предприятия. Ежегодно проводятся внутренние аудиты системы экологического менеджмента подразделений акционерного общества, внешний инспекционный (ресертификационный) аудиты, обозначающие важность экологической деятельности предприятия.

У нас разработан стандарт – «Положение о критериях экологической культуры», также действует отраслевой документ ПАО «Транснефть» – «Методика оценки деятельности организаций системы «Транснефть» в области охраны окружающей среды».

– Пожалуйста, приведите примеры новых технологий, современного оборудования, применяемых компанией для обеспечения экологической безопасности своей деятельности, минимизации выбросов вредных веществ?

– Одна из последних наших разработок – взрывозащищенное устройство для размыва донных отложений «Диоген-600/700-СПМ», на которое в декабре 2015 года получен патент. Оно предназначено для создания направленных затопленных турбулентных струй в нижнем слое нефти в резервуарах с целью размыва и перевода во взвешенное состояние парафинистых отложений.

Это устройство обеспечивает снижения объемов образования нефтешламов. Содержание парафинистой высокозастывающей нефти в российской нефтедобыче постоянно увеличивается, что затрудняет ее транспортировку по трубопроводам. С целью снижения коэффициента гидравлического сопротивления применяется противотурбулентная присадка, благодаря которой удается существенно повысить производительность магистральных нефтепроводов.

В октябре 2011 года прошли испытания технологического процесса транспортировки нефти по трубопроводу на НПС «Лугинецкое» с применением новой противотурбулентной присадки, которая используется для увеличения пропускной способности, снижения перепада давления на трубопроводе и энергоэффективности.

– Какие цели и задачи ставит предприятие на следующий год в сфере экологии?

– Приоритеты в области экологии остаются неизменными. Один из ключевых показателей экологичности компании является снижение выбросов в атмосферный воздух. В 2018 году благодаря оснащению резервуаров хранения нефти понтонами планируем сократить удельный выброс загрязняющих веществ на 3%. Также будем закупать новое природоохранное оборудование, современные лабораторные приборы.

Разумеется, будем проводить различные экологические мероприятия с участием наших сотрудников, местного населения, школьников города Томска и районов области.…

Экологическая работа – почти невидимая, но буквально из крупиц она складывается в очень важное и нужное дело, от которого зависит наше будущее.

журнал "Первый экономический"