Чемпионы энергосбережения

Дата публикации: 28 Ноября 2018 Распечатать

Чемпионы энергосбережения

В Томской области проходят экологические квесты и конкурсы для школьников

Изучили энергетику страны и вспомнили все станции, вырабатывающие энергию — от атомных до ветряных. Познакомились с энергосбережением 21-го века — умными домами и транспортом. И самое главное, усвоили простые истины, как сберечь основной ресурс жизнеобеспечения — электроэнергию. Шестиклассники томской школы №4 поучаствовали в  магистральном  квесте-турнире «Энергосбережение — разумное решение», который стал одним из событий большого эколого-просветительского проекта. Его организаторами выступили АО «Транснефть — Центральная Сибирь» и Томская областная детско-юношеская библиотека.

Собравшиеся в областной детско-юношеской библиотеке ребята с удовольствием выполняли задания квест-турнира — открывали энергетический «портал», угадывали электроприборы по издаваемому ими звуку, запоминали тематические кричалки и хэштеги. Школьники охотно поучаствовали во флешмобе, повторяя движения за танцующей пандой — символом экологического благополучия на планете.

— Наша библиотека традиционно занимается экологическим воспитанием, — говорит Лариса Колчанаева, заведующая отделом массовой работы Томской областной детско-юношеской библиотеки. — Последние два года мы активно участвуем в совместных проектах с АО «Транснефть — Центральная Сибирь», направленных на молодое поколение. Сегодняшним школьникам придется жить в той экологической ситуации, которая складывается сейчас. И им надо больше задумываться о том, как экономить энергоресурсы, беречь планету от парниковых газов, изобретать новые формы получения энергии.

Компания «Транснефть» предлагает идеологию, а сотрудники детско-юношеской библиотеки облекают идею в понятные формы, чтобы донести до детей важную и сложную информацию. Квест-турниры, флешмобы, творческие конкурсы, где ребятам предлагается написать сказку, стихотворение, взять интервью об энергосбережении, либо сделать коллаж или нарисовать плакат. Главное — показать, как юный участник сам бережет энергию. Библиотека выпустила тематические закладки и буклеты с советами по энергосбережению.

Квест-турниры, помимо Томска, также прошли в Каргаске, Парабели и Молчанове, на территориях, где проходит нефтяная нитка Александровское – Анжеро-Судженск. Такие же встречи со школьниками прошли в поселках Самусь и Орловка.

— Вместе с нами на встречи со школьниками выезжают экологи, представители «Транснефти» и писатели, — продолжает Лариса Колчанаева.  — Участниками поездок в этом году стали известные томские авторы Юлий Буркин, Вениамин Колыхалов и Валентина Чубковец.

Специальным гостем праздника по энергосбережению в областной детско-юношеской библиотеке стал томский поэт Михаил Андреев, песни на его стихи «Тополиный пух», «Трамвай пятерочка» и другие хиты давно поет вся Россия. Михаил Васильевич поделился с детьми своим видением, как беречь энергию. Со свойственной поэту образностью он назвал Солнце оптимальной энергосберегающей системой.

— Солнце у нас умное. Оно посветит, погорит, а потом говорит: дай-ка я немного отдохну? И за Землю уходит. Оно бережет себя, чтобы дольше светить, — улыбнулся Михаил Андреев. — А если серьезно, у всех сегодня есть смартфоны, которые часто разряжаются.  Может, меньше надо в них смотреть, какие-то программы отключить. Это будет самое настоящее энергосбережение.

Компания «Транснефть — Центральная Сибирь» не случайно выступила инициатором эколого-просветительского проекта. На предприятии, занимающемся перекачкой нефти,  уже не первый год реализуется программа по энергосбережению и энергоэффективности.

— У нас энергоемкое оборудование, требуются мегаватты мощности на каждой нефтеперекачивающей станции, — говорит Александр Толстов, ведущий инженер отдела главного энергетика АО «Транснефть — Центральная Сибирь». — В соответствии с государственной стратегией в нашей компании был разработан план мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности на период с 2015 по 2020 год. Организации, которые занимаются энергоаудитом, провели обследование, были заданы направления, где можно экономить энергоресурсы. С 2015 года мы планомерно идем в сторону снижения затрат.

По словам Александр Толстова, компании удалось за этот период снизить энергозатраты. На основном производстве, где энергоресурсы тратятся непосредственно на работу насосного оборудования и перекачку нефти, этого удалось добиться за счет оптимизации технологического процесса и грамотно построенного режима. Также помогло применение электродвигателей и насосного оборудования с более высоким КПД. В итоге удельный показатель по расходу электроэнергии удалось уменьшить при неснижаемых объемах перекачки.

— На вспомогательных производствах, которые обслуживают нефтепровод, мы тоже обратили внимание на сбережение всех ресурсов, — продолжает Александр Толстов. —Для освещения применяем светодиодные светильники, внедрили автоматические схемы управления освещением. Работаем над сбережением тепла как в зданиях за счет их   реконструкции с целью утепления контуров, так и в магистралях. Если мы умеем хранить тепло, нам меньше потребуется топлива на его производство в котельных. Все наши котельные мы тоже реконструируем, заменяем теплоагрегаты на современные, с более высоким КПД.

Но это, как говорится, «взрослые» дела. Одновременно в АО «Транснефть — Центральная Сибирь» считают важным доносить эту идеологию для подрастающего поколения. Ведь в детском возрасте все усваивается гораздо лучше, а знания по энергосбережению, по разумному расходованию всех ресурсов, и особенно не возобновляемых, таких, как нефть и газ, должны лечь в фундамент поведения молодого поколения.

— Очень полезные знания, на уроках такой информации дети получают мало, — считает классный руководитель шестиклассников школы №4 Анна Ворожбицкая. — Эти знания обязательно пригодятся и в учебном процессе, я преподаю французский язык, у нас среди изучаемых тем есть и экология, мы там говорим об энергосбережении, и я вижу, что по этой теме определенные знания у детей есть.

Разгоряченные победами в конкурсах, сами участники квест-турнира наперебой делились впечатлениями, что энергосбережение — серьезная проблема и нужно уделять ей больше внимания.

— Мне понравились полезные советы, обязательно буду им следовать, — говорит шестиклассница Софья. — Здесь, например, услышала, что надо обязательно выключать из розетки зарядные устройства для мобильных телефонов и планшетов, когда гаджеты полностью заряжены. Я так не делала, потому что не знала, что электроэнергия продолжает расходоваться.  В будущем хочу стать учителем истории, все, что мы узнали сегодня, обязательно пригодится в моей жизни и выбранной профессии, чтобы и дальше рассказывать об этом детям.

Анастасия Дронова, мама шестиклассницы Дарьи, которая от родительского комитета сопровождает учеников на внешкольные мероприятия, тоже считает поднятую тему очень важной: «У меня ребенок давно интересуется всем, что связано с энергосбережением.  Недавно был Час Земли — дочь очень заинтересовалась этой темой, читала литературу, искала информацию в интернете. Детям это действительно важно и интересно, а когда это доносится до них в игровой форме, это лучше усваивается.  Во-вторых, эту информацию они приносят домой, делятся, и родители тоже берут себе на заметку — все ли мы правильно делаем. Мы должны задумываться о том, что ждет наших детей в будущем, что мы им после себя оставим. И тема сбережения энергоресурсов в наше время как никогда актуальна».

газета "Красное знамя"

газета "Красное знамя" №110