Наверх

АО «Транснефть – Центральная Сибирь» внедрило тренажер для обучения диспетчеров

Дата публикации: 28 Декабря 2017 Распечатать

АО «Транснефть – Центральная Сибирь» внедрило компьютерный тренажер для диспетчерского персонала системы магистральных нефтепроводов. Диспетчерский тренажер представляет собой сложный программно-технический комплекс, который является полномасштабной имитацией рабочего места управляющего диспетчера. Проводимые на нем тренировки соответствуют реальным условиям работы диспетчерского персонала.

Данный обучающий комплекс был разработан по заказу ПАО «Транснефть» и протестирован в АО «Транснефть – Север» в 2015 году. В 2017 году тренажер был внедрен еще на пяти предприятиях компании, в том числе в АО «Транснефть – Центральная Сибирь».

Как сообщил заместитель начальника отдела главного диспетчера АО «Транснефть – Центральная Сибирь» Дамир Агзамов, тренажер предназначен для обучения управляющих диспетчеров и выработки у них профессиональных навыков, как для работы в штатном режиме, так и при возникновении нештатных ситуаций.

«Одной из задач тренажера является поддержание регламентного уровня знаний персонала, повышение его квалификации, а также улучшение показателя скорости реагирования на световую и звуковую сигнализацию средств контроля за работой магистрального нефтепровода при возникновении нештатных ситуаций. Для этого предусмотрено четыре режима: обучение, управляемый тренинг, квалификационный тренинг, подтверждение компетенции (соответствия квалификационным требованиям); два последних – в режиме экзамена. Регламентной документацией предусмотрена периодичность проведения квалификационного тренинга – один раз в квартал, и подтверждения компетенции диспетчера – ежегодно», - пояснил Дамир Агзамов.

Также в программной модели учебного комплекса предусмотрена возможность его модификации с учетом ввода нового оборудования, объектов и изменения направлений транспортировки нефти.

Обучение на тренажерном комплексе эффективно для отработки принятия верных решений в нештатных и аварийных ситуациях, что, в свою очередь, способствует поддержанию высокого уровня промышленной и экологической безопасности производственных объектов АО «Транснефть – Центральная Сибирь».