Наверх

АО «Транснефть – Центральная Сибирь» провело комплексное учебно-тренировочное занятие в РНУ «Парабель»

Дата публикации: 18 Сентября 2018 Распечатать

В районном нефтепроводном управлении «Парабель» (РНУ, филиал АО «Транснефть – Центральная Сибирь») успешно прошло комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ).  Проверка готовности и отработка действий персонала при локализации нештатных ситуаций была организована на магистральном нефтепроводе (МН) Александровское – Анжеро-Судженск.

Основная задача учений - проверка взаимодействия работников разных подразделений – диспетчерской, линейной аварийно-эксплуатационной службы (ЛАЭС), центральной ремонтной службы (ЦРС), отделов эксплуатации, главного механика, главного энергетика, автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП). В общей сложности в КУТЗ было задействовано 125 человек и 38 единиц техники.

В ходе КУТЗ отрабатывалось несколько возможных сценариев развития инцидентов, в том числе – «Аварийное снижение давления ниже допустимого на магистральном трубопроводе», «Восстановление электроснабжения после исчезновения напряжения на линейной задвижке», «Устранение неисправности бугельного узла задвижки», «Устранение недостоверных показаний давления в резервной нитке».

Персонал ЛАЭС «Парабель», ЛАЭС «Каргасок» и ЦРС РНУ «Парабель» выполнял работы по ликвидации условного разлива нефти на МН Александровское – Анжеро-Судженск. В ходе работ сотрудники произвели откачку нефти с использованием внутрипаркового агрегата ВПН-2 и передвижного насоса, затем выполнили сбор «нефти».

Бригада специалистов отдела главного энергетика установила причины отсутствия напряжения на линейной части магистрального нефтепровода и производила работы по замене несправного электропривода. Сотрудники ремонтных служб произвели работы по замене подшипников бугельного узла. Сценарий учений был дополнен еще двумя вводными - локализацией возгорания на месте аварии и оказания первой помощи пострадавшему работнику.

По заключению наблюдательной комиссии, задействованный в КУТЗ персонал полностью справился с поставленными задачами – все работы по локализации и ликвидации нештатных ситуаций были выполнены в соответствии с нормативами, подразделения и службы продемонстрировали высокий уровень взаимодействия, четкое знание требований охраны труда по применению средств индивидуальной защиты, экологической и пожарной безопасности.