Наверх

Лаборант химического анализа АО «Транснефть – Центральная Сибирь» - победитель всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

Дата публикации: 26 Октября 2018 Распечатать

Лаборант химического анализа АО «Транснефть – Центральная Сибирь» Анастасия Вилинская заняла первое место во всероссийском конкурсе «Лучший по профессии». Федеральный этап прошел на базе Томского промышленно-гуманитарного колледжа.

В состязаниях приняли участие семь лаборантов – представителей различных регионов страны. Навыки и умения конкурсантов оценивали эксперты в области лабораторного химического анализа Хабаровского края, Республики Алтай, Омской, Ивановской, Новосибирской, Волгоградской областей.

Конкурсанты выполняли практическое и теоретическое задания. Теоретическая часть конкурса состояла из двух частей: тестирования и решения задач по аналитической химии. Практическая часть заключалась в выполнении каждым конкурсантом определения хлористых солей в шифрованной пробе государственного образца.

Анастасия Вилинская показала высокие результаты в решении задач по аналитической химии, определении хлористых солей в шифрованной пробе государственного образца. 

Специальность лаборант химического анализа входит в список 50-ти наиболее востребованных и перспективных профессий в России. Ее популярность отмечается как в сельскохозяйственной, пищевой отраслях, так и в нефтегазовом секторе.

 

Справочно:

Ежегодно Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации для проведения конкурса «Лучший по профессии» выбирает пять номинаций.  В 2018 году мастерство демонстрировали, помимо лаборантов химического анализа, кондитеры, матросы речного флота, дежурные электромонтёры ГЭС и операторы по добыче нефти и газа. Каждая из номинаций была представлена на конкурсе впервые.

Томская область стала площадкой для федерального этапа «Лучший по профессии» в третий раз. В г. Томске уже соревновались лучшие портные (2014 год) и дозиметристы (2015 год).