Наверх

АО «Транснефть – Центральная Сибирь» оказало содействие в организации поисковой экспедиции

Дата публикации: 24 Мая 2019 Распечатать

АО «Транснефть – Центральная Сибирь» оказало финансовую помощь в организации поисковой экспедиции в рамках проекта «Без сроков давности».

Отряд «Томич» провел поисковые работы в окрестностях деревни Цемена Демянского района Новгородской области. В апреле - мае 2019 года состоялась Вахта памяти, в которой приняли участие 33 поисковика из Томска, Москвы и Санкт-Петербурга. По результатам проведенных работ были обнаружены останки 20 бойцов Красной Армии.

Кроме того, более 250 кг экспонатов, найденных в экспедиции, переданы в музеи поискового отряда «Томич», Северского кадетского корпуса и школы №67 (г. Томск).

 

Справочно:

В Томской области действуют 14 поисковых отрядов в 11 муниципальных образованиях, общая численность — более 500 человек. По количеству поисковых отрядов Томская область лидирует в Сибирском федеральном округе. С 2016 по 2018 годы найдены останки 225 солдат Красной Армии, на территории Томской области с 2007 года были захоронены останки 21 солдата.

В 2019 году на места сражений отправятся около 130 поисковиков из Томской области. Они будут вести раскопки в Новгородской, Смоленской и Калужской областях, а также в Карелии.

Поисковый отряд «Томич» создан семь лет назад. Отряд сформирован при Управлении Федеральной службы судебных приставов по Томской области, наравне со взрослыми в него входят школьники от 14 лет. Отряд является участником ассоциации поискового движения Томской области.