Наверх

В Томском промышленно-гуманитарном колледже открылась лаборатория по подготовке персонала в области автоматизации систем управления процессами

Дата публикации: 11 Июня 2019 Распечатать

При поддержке АО «Транснефть – Центральная Сибирь» в Томском промышленно-гуманитарном колледже (ТПГК) открылась лаборатория для подготовки рабочего и инженерно-технического персонала по направлению «Автоматизация систем управления технологическими процессами» (АСУТП).

В лаборатории установлены учебные тренажеры АСУТП, программные и аппаратные средства, которые обеспечивают решение задач по реализации схем и алгоритмов управления оборудованием, осуществляющим процессы мониторинга, контроля, управления процессом транспортировки нефти.

Заведующий модернизированной лабораторией Евгений Сафончик с нескрываемым удовольствием провел экспресс-экскурсию. Он рассказал, что благодаря ПАО «Транснефть» в лаборатории были установлены учебные тренажеры автоматизированной системы управления технологическими процессами:

«Тренажеры позволяют отработать практически все ситуации, связанные с неисправностями в АСУТП. Обучающиеся могут работать в режиме самоподготовки, потом протестировать себя, решив задачи по реализации схем и алгоритмов управления оборудованием, осуществляющим процессы мониторинга, контроля, управления процессом транспортировки нефти», – отметил преподаватель Томского промышленно-гуманитарного колледжа.

Как отметил начальник отдела организации эксплуатации АСУТП ПАО «Транснефть» Евгений Слива, подготовке персонала компания уделяет большое значение: «Важно, чтобы специалисты обучались в лабораторных условиях тому, с чем им придется столкнуться на производстве, и это поможет им безопасно, быстро и эффективно проводить работы по техническому обслуживанию и ремонту эксплуатируемых систем.  Объем автоматизации на производстве увеличивается, оборудование постоянно усложняется, соответственно, требования к персоналу тоже растут».

По словам директора ТПГК Владимира Лихачева, первая группа инженерно-технического персонала пройдет обучение в обновленной лаборатории в августе 2019 года. Ежегодно планируется, что здесь будут повышать квалификацию 150 человек, в том числе и студенты ТПГК.

При содействии ПАО «Транснефть» аналогичные комплексы с учебными тренажерами уже используются в региональном учебном центре АО «Транснефть - Север», в ближайшее время будут внедрены в учебный процесс в Тюменском нефтепроводном профессиональном колледже и Новокуйбышевском учебном комбинате.