Наверх

АО «Транснефть – Центральная Сибирь» начало подготовку производственных объектов к паводку

Дата публикации: 10 Марта 2020

Специалисты АО «Транснефть – Центральная Сибирь» приступили к подготовке производственных объектов предприятия к работе в период весеннего паводка.

Цель мероприятий, проводимых до 31 марта, – обеспечение надежной эксплуатации объектов трубопроводного транспорта в период половодья в Томской и Кемеровской областях.

На линейной части магистральных нефтепроводов (МН) Александровское – Анжеро-Судженск и Игольско-Таловое – Парабель работники ведут мониторинг и возводят дополнительное укрепление участков трубопроводов, сооружений связи, опор вдольтрассовых линий электроснабжения в местах возможного размыва паводковыми водами.

Специалисты предприятия осуществляют сезонное обслуживание запорной арматуры с проверкой на полное открытие и закрытие, а также организацию отвода талых вод в местах их расположения.

Большое внимание уделяется подготовке к половодью переходов нефтепроводов через реки и малые водотоки: проверяются системы линейной телемеханики, проводится ревизия и ремонт створных знаков на подводных переходах МН. Для предотвращения возможных заторов и поднятия уровня воды в районе пересечения с водными преградами планируется проведение работ по очистке от топляка и мусора.

В целях обеспечения надежного и безаварийного функционирования нефтепроводов в период паводка на временных опорных пунктах размещена специальная техника и сформирован запас горюче-смазочных материалов, кислорода, пропана, необходимого оборудования и материалов для оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации.

По данным центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Томской области, весенний паводок начнется в первой половине апреля. Предварительный анализ гидроусловий дает основания предполагать, что вскрытие рек произойдет на три-шесть дней раньше средних показателей. Более точные прогнозы будут составлены в конце марта.

Служба общественных коммуникаций АО "Транснефть - Центральная Сибирь"