АО «Транснефть – Центральная Сибирь» провело комплексное учебно-тренировочное занятие

Дата публикации: 08 Мая 2019 Распечатать

АО «Транснефть – Центральная Сибирь» провело комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) по устранению аварии на магистральном нефтепроводе Игольско-Таловое – Парабель в Томской области.

Цель КУТЗ – обучение работников различных подразделений оперативным действиям по реагированию на нештатные ситуации, устранению аварий и инцидентов на производственных объектах, а также их последствий.

В мероприятии приняли участие линейная аварийно-эксплуатационные служба (ЛАЭС), центральная ремонтная служба (ЦРС) и экоаналитическая лаборатория районного нефтепроводного управления (РНУ) «Парабель», а также отработано взаимодействие с подразделениями АО «Транснефть – Центральная Сибирь». Применение средств ликвидации аварийных разливов нефти осуществлялось в зоне условного ЧС. Всего в учениях было задействовано 95 человек и 41 единица техники.

Согласно сценарию учений, на магистральном нефтепроводе Игольско-Таловое – Парабель «обнаружен» выход нефти. Диспетчер районного диспетчерского пункта РНУ «Парабель» условно остановил перекачку нефти и оповестил диспетчера территориального диспетчерского пункта в г. Томске, руководителей подразделений РНУ «Парабель» и АО «Транснефть – Центральная Сибирь», а также контрольные и надзорные организации.

К месту условного выхода нефти направлена патрульная группа, сформированная из сотрудников ЛАЭС «Парабель» для определения точки выхода нефти, уточнения характера и масштаба повреждения. Для локализации условного «разлива» в зоне ЧС в расчетное время прибыли колонны участка аварийно-восстановительных работ ЛАЭС «Парабель», ЦРС «Парабель».

В ходе КУТЗ персонал АО «Транснефть – Центральная Сибирь» продемонстрировал высокий уровень подготовки, слаженность и правильность действий при ликвидации аварийной ситуации. После подведения итогов комплексного учебно-тренировочного занятия установлено – условный выход нефти локализован и ликвидирован в полном объеме в нормативные сроки.